mais aussi...


Pierre et Marie Turie
Géant, mirobolant, dantesque, hallucinant, réjouissant... 
http://pierrebarre.wixsite.com/spectacle


la librairie Contes & Gribouilles

Pour ENVOIX#3, c'est à nouveau la très chouette librairie itinérante ”Contes et gribouilles” qui posera ses coffres à livres sur notre festival de contes.
Cette librairie est spécialisée dans le conte et les livres d’images pour petits et (très) grands enfants (albums, imagiers, cartonnés, romans graphiques etc....)
Créée en 2014 par Marie Chevalier Chambon, fileuse de mots itinérante et libraire indépendante, la librairie “Contes et Gribouilles” voyage sur les marchés de l’Aude et s’installe sur les manifestations destinées aux enfants et aux raconteurs d’histoires.
Marie Chevalier Chambon est artiste et libraire depuis plusieurs années. Professionnelle du livre spécialisée dans l’album et la littérature pour la jeunesse, elle a travaillé dans tous les maillons de la chaîne dub livre (édition, diffusion-distribution, librairie généraliste et spécialisée, CDI etc...

Installée dans l’Aude depuis 5 ans, elle a (re) découvert le conte aux côtés de son compagnon conteur, Grégoire Albisetti.







Le Château Sesquières, AOC Cabardès

Sur ENVOIX#3, Gérard Lagoutte viendra faire découvrir ses vins, entrecoupé de quelques contes et légendes par Thierry de Capella.

Le Domaine des Sesquières est situé à 20 km à l’Ouest de Carcassonne sur les contreforts de la Montagne Noire dans l’aire de l’A.O.C. Cabardés. Le vignoble est exposé plein Sud sur un plateau calcaire où la nuit chaque pierre du sol rejette vers le cep toute la chaleur emmagasinée tout au long de la journée. C’est dans ce terroir Méditerranéen sous influence Atlantique que sont produits nos meilleurs vins. Actuellement l’effort est porté sur les cépages Méditerranéens (Syrah, Grenache) afin de s’inscrire dans une démarche AOC Cabardés. L’AOC Cabardés implique d’avoir autant de cépages Atlantique que Méditerranéens. La cave, traditionnelle en cuve béton revêtue est en phase d’agrandissement et de modernisation, mais toujours dans les bâtiments du 19° siècle qui autrefois servaient d’étable ou d’écurie. Au 17° siècle, le Domaine appartenait aux moines de l’Abbaye de Villelongue. C’est à eux que l’on doit le pont d’accès, les fours à chaux et le point d’eau avec son bassin et ses Pins Chauves de Californie. Au 18° c’est l’époque de la mise en culture des terres gagnées sur les forêts de Chênes Verts et de Chênes Rouvres. Ces terres servent alors à nourrir le bétail de la ferme.
A la fin du 19° siècle, le Domaine est exploité essentiellement pour la production de bois de chauffage et de fagots utilisés alors par les boulangers pour la cuisson du pain. Les registres mentionnent la livraison de fagots de bruyère au boulanger d’Olonzac (distant de plus 50 km). Les troupeaux de moutons participent alors au nettoyage des sous-bois. Au début du 20° siècle quelques parcelles de vignes font leur apparition. Troupeaux de vaches et moutons sont toujours présents. La chasse devient un des principaux pôle d’intérêt. Depuis c’est un parfait équilibre entre ces trois éléments que sont la forêt, les champs et la vigne qui permet au Domaine des Sesquières d’avoir une identité et un terroir particulier.

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LES SOUTIENS


Maison Escourrou (Castelnaudary)
La Maison ESCOURROU est un commerce de charcuterie spécialisé dans les produits du terroir du Sud Ouest crée en 1963 et a étendu sa gamme de fabrication avec un atelier de production de 400M2 en Zone Industrielle en 1987. Fabrication de plats cuisinés, conserves, et cassoulet frais en terrine.
Primé régulièrement au concours Aude Gourmande, c'est un acteur emblématique du cassoulet de Castelnaudary !



La Piège aux Écrits (Mas Saintes Puelles)
Association créée en 2005 et héritière de la Bibliothèque Massogienne (créée en 1981),  elle a géré une bibliothèque associative, lancé un concours d'écriture, participé à la création du Réseau Culturel du Lauragais, créé le festival La Piège aux Écrits (fin du printemps) ou encore les Cafés aux livres (club lecture).


Pains & Passions (Castelnaudary) 

Une boulangerie/salon de thé/restaurant qui surplombe le Grand Bassin de Castelnaudary : magique les soirs d'été !
Elle fournira les pains sur ENVOIX#3.

Émile Pautou, maraîcher bio (Montolieu)
Comme l'année dernière, Émile Pautou nous offre ses succulents légumes : un grand merci !
   




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